domingo, 11 de março de 2012

PRATO - COSTELA BOVINA ASSADA NO FORNO

COSTELA BOVINA ASSADA NO FORNO

A costela bovina é uma carne de sabor único e isso se deve ao fato dela se encontrar adjacente ao osso (os sulcos do tutano realçam o sabor da carne) e a gordura.

Por isso, a peça ideal de costela é aquela carnuda, sem excesso de gordura e claro, com ossos (nunca pegue uma peça sem).

É possível prepara-la cozida, assada na churrasqueira ou no forno.

Particularmente, gosto dela assada na churrasqueira, pois o processo de defumação deixa a carne mais saborosa.

Porém, nem sempre é fácil ter uma churrasqueira a disposição (ainda mais morando num predio) e mesmo assim, é difícil ficar monitorando o carvão e a carne por quatro horas (acreditem, isso é muito chato).

Por essa razão, gosto de fazer a costela assada no forno. É fácil e mais prático.  

A costela bovina é uma carne que não exige sofisticação no preparo, porém, demanda cuidados específicos no tempo de aquecimento e na escolha da peça.

Muitos gostam da costela se esfacelando (desmanchando) e com aparência pálida (típico de quando é cozida), porém, não é o meu gosto.

Prefiro essa carne realmente assada (dourada), com textura consistente e simplesmente macia.

Para conseguir isso, apresento abaixo a minha receita.


INGREDIENTES:

1) Uma peça de costela bovina (deve ser carnuda, com gordura mediana e com ossos). Peça de 3 Kg;

2) Sal grosso (granulação pequena, padrão para churrasco);

3) Aguardente de cana;

4) Manteiga;

5) Salsinha picada (só folhas).


MODO DE PREPARO:

Forre uma forma com um filme plástico especial para assar carnes e coloque a costela bovina sobre ela (com a parte dos ossos virada para baixo).

Jogue o sal grosso somente na parte de cima da costela e pressione-o para fixa-lo.

Passe a manteiga (não é preciso passar na parte de baixo) e, após, regue com duas doses de aguardente de cana com cuidado (sem deixar cair as pedras de sal para a parte de baixo).

Polvilhe a superfície (parte de cima) com a salsinha picada.

Enrole a costela com o filme plástico, formando três camadas (três voltas) e amarre as extremidades com barbante de lã pura (sem material sintético na composição).

Pré-aqueça o forno na temperatura máxima por 15 (quinze) minutos.

Feito isso, reduza a temperatura do forno para o mínimo possível (entre 150 a 180 graus Celsius). Logo em seguida coloque a costela e deixe-a assando por pelo menos 4 horas.

Ao fim desse tempo, retire a costela do forno e corte o filme plástico. A costela deverá estar dourada e somente com o excesso de gordura na parte de baixo (sem água).

Coloque a costela em outra assadeira, regue-a com o excesso da gordura (mas não muito, pois ficará salgada) e depois sirva.


DICAS:

* Não é necessário marinar e tão pouco temperar (sal, manteiga, salsinha e cachaça) a parte de baixo da costela, pois durante o processo de aquecimento da carne, os sulcos irão para a parte de baixo.

* Nunca asse a costela em fogo médio ou alto, pois isso fará com que ela fique pronta mais rápido, porém, continuará dura.

* Não deixe a costela assar por mais de 4 horas, pois após isso a carne tenderá a ficar muito ressecada.

* Não é necessário utilizar aguardente cara.

* Após a colocação da costela, somente abra a porta do forno após 4 (quatro) horas.

* Não é preciso furar a carne para temperar.

* A boa peça de costela deverá ter ossos, ser carnuda e com gordura mediana (esses três elementos dão à costela o sabor único). 

* Se quiser alterar a receita, fique a vontade. Porém, evite temperar usando líquidos que contenham água (vinho, cerveja, etc), pois a carne passará a ser cozida, ao invés de assada.  

IMAGENS:
A peça ideal  


 A costela temperada 


 A costela pronta

4 comentários:

  1. Parabéns, querido esposo. A costela ficou uma delícia. Muito bom ser sua cobaia na cozinha....rs. Te amo!!!!

    ResponderExcluir
  2. Putxx ai simmm, minha cara esse.... Ricardo Seixas

    ResponderExcluir
  3. Gostei da receita, vou testar! Pena que as fotos não estão mais disponíveis.

    ResponderExcluir
  4. 888 Casino New Jersey - Mapyro
    Find all information and best deals of 888 Casino New Jersey, 안동 출장샵 New Jersey, including opening hours and a casino map.Casino Address: 888 Casino Parkway, 888 Casino Parkway, 888 Casino Parkway, 888 Casino Parkway, 양산 출장마사지 888 Casino Parkway, 888 Casino Address: 888 Casino Parkway, 서울특별 출장안마 888 Casino Parkway, 888 Casino Parkway, 888 Casino Parkway, 오산 출장샵 888 Casino Parkway, 전라남도 출장샵 888 Casino Parkway, 888 Casino Parkway, 888 Casino

    ResponderExcluir